№ Показатель Спецификация
1 Рицинолевая кислота 85% Мin
2 Внешний вид Густая жидкость слегка желтого цвета
3 Зольность 0.1% мах
4 Цвет Lovibond 20.0Y+2.0R Max
5 Индекс рефракции (при 40°С) 1.477-1.481
6 Плотность (при 40°С) 0.954-0.960
7 Своб. Жирные кислоты 1.0% Мах
8 Гидроксил 160-168
9 Содержание йода 82-90
10 Влажность и лет. примеси 0.15% Мах
11 Омыляемые 177-185
12 Растворимость в спирте Полная растворимость в спирте и спиртовых смесях
13 Неомыляемые 1% Мах
Касторовое масло (castor oil) — уникальное по своим характеристикам жирное растительное масло. Касторовое масло имеет специфический запах и характерный вкус. Окраска зависит от сорта и меняется от коричнего-желтого до практически прозрачного в зависимости от степени очистки. Исходным сырьем для производства служат плоды растения клещевины Ricinus communis L. (семейство молочайных).
Касторовое масло имеет в своем составе 90 процентов Рицинолеиновой кислоты. Эта кислота и придает ему уникальные свойства, а именно: наибольшую плотность среди растительных масел, высокую кинематическую вязкость, нерастворяемость в воде и т.д. Касторовое масло не окисляется на воздухе, не покрывается пленкой и не высыхает.
Касторовое масло используется в различных отраслях промышленности. Как сырье для производства моторных смазок, красок, олиф, в качестве гидравлической жидкости. Также широкое применение касторка находит в медицине и ветеринарии. Используется в качестве мягкого слабительного средства, как основа для приготовления мазей, бальзамов. В косметической промышленности касторовое масло применяется как компонент средств по уходу за кожей и волосами.
На данный момент, основными мировыми производителями касторки являются Индия, Китай, Бразилия.