Пищевая добавка “Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный” (в дальнейшем - цитрат калия) предназначена для использования в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях промышленности в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя и т.д. при производстве мармеладов, желе, плавленых сыров, йогуртов, детского питания и другой продукции пищевой промышленности.
Цитрат калия включен в список пищевых добавок, разрешенных к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1293-03 Приложение 1) и имеет международный код пищевой добавки :
Е332 (ii) Tripotassium citrate.
Сухой калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный (цитрат калия) применяется в пищевой промышленности для производства продуктов питания на пектинах, а именно: кондитерских изделий (желейный мармелад, зефир, пастила, мармелад "Резиновые медвежата", суфле и др.), фруктовых консервов с высоким и низким содержанием сухих веществ (конфитюр, желе, джем, диетические фруктовые консервы, детское питание на плодово-ягодной основе и др.), термостабильных начинок для хлебопекарных изделий, начинок для молочных изделий (йогурт, молочные десерты, творог и др.), начинок для мороженого (айстоппинги и айсрипплы), начинок для кондитерских изделий (карамель, шоколадные конфеты и др.), начинок для мучных кондитерских изделий (рулеты, пирожные, торты, пряники и др.), желейных начинок и поливок для украшения кондитерских изделий (наппаж и др.), инъекционных начинок для хлебопекарных изделий (кексы, берлинские пончики, круассаны и др.).
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРАТА КАЛИЯ
Цитрат калия является белым кристаллическим порошком легко растворимым в воде. Цитрат калия получают : путем нейтрализации лимонной кислотой раствора гидроокиси калия или раствора карбоната калия. Полученный раствор цитрата калия очищают активированным углем, упаривают под вакуумом, кристаллизуют, отфуговывают на центрифуге и сушат горячим воздухом в сушилке кипящего слоя.
По физико-химическим показателям цитрат калия должен соответствовать требованиям "ГОСТ 5538-78 . Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный. Технические условия". Хранить в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях. Срок хранения - 2 года.
В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ показатели гигиенической безопасности не должны превышать следующих значений по содержанию токсичных элементов:
Свинец не более 5 мг/кг Мышьяк не более 3 мг/кг
Кадмий не более 1 мг/кг Ртуть не более 1 мг/кг