Калий сернокислый пиро (калия дисульфат, калия пиросульфат), K₂S₂O₇
Белые куски или массу; хорошо растворим в воде, гигроскопичен. Молярная масса: 254,32 г/моль. Плотность: 2,51 г/см³. Температура плавления: 325 °С. Температура разложения: 470 °С.
Получение:
•
Действие оксида серы на сульфат калия:
•
Разложение гидросульфата калия:
•
Разложение персульфата калия:
Массовая доля основного вещества (K₂S₂O₇), не менее: 97 % (квалификация"ч") и 99 % ("чда").
Фасовка:
п/э пакеты 1 кг, мешки 25 кг.
Техника безопасности:
Пиросернокислый калий может вызывать раздражение слизистых оболочек органов дыхания и глаз.
В своем составе содержит 37,7 % серного ангидрида. ПДК серного ангидрида в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1,0 мг/м³.
При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), а так же соблюдать правила личной гигиены. Помещения должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией; анализ препарата в лабораториях необходимо проводить в вытяжном шкафу.
Транспортировка и хранение:
Транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Препарат хранят в упаковке производителя в крытых складских помещениях, отапливаемых в зимнее время. Гарантийный срок хранения - 3 года.
Применение:
Область применения – нашел широкое применение в разных отраслях. Так, используется как электролит в гальваническом производстве. Входит в состав зубных паст и моющих средств. Применяется и в пищевой промышленности.