Дихлорэтан ClCH2—СН2Cl — хлорорганическое соединение, прозрачная бесцветная жидкость с сильным запахом похожим на запах хлороформа, хороший растворитель
Дихлорэтан. 1,2-Дихлорэтан (двухлористый этилен)
Формула: ClCH2—СН2
Характеристика дихлорэтана: Хлорорганическое соединение, бесцветная жидкость с сильным запахом, практически нерастворим в воде, легко испаряется, огнеопасен.
Применение дихлорэтана: Промышленный растворитель, входящий в состав краски, средства для снятия лака и полировки, средств для обезжиривания поверхности. Используется в сельском хозяйстве для обеззараживания зерна, зернохранилищ и почвы виноградников. Применяется для склейки некоторых пластмасс (например оргстекла).
Токсическое действие вещества: Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь 20 мл. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 0,01%. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы. Относится к 2-му классу опасности.
Дихлорэтан
спользуется в органическом синтезе в качестве прекурсора или растворителя, для извлечения жиров и алкалоидов, как инсектицид для обеззараживания зерна, зернохранилищ и почвы виноградников. Используется моделистами для склейки некоторых пластмасс (например оргстекла). Применялся в качестве антидетонационной присадки в топливо.