Бо́рная кислота́ (ортоборная кислота) — слабая кислота, имеющая химическую формулу H3BO3.
Борная Применение борной кислоты:
В ядерных реакторах борная кислота применяется в качестве поглотителя нейтронов, растворённого в теплоносителе.
Борное удобрение
В лабораториях борную кислоту применяют для приготовления буферных растворов
В медицине борная кислота - самостоятельное дезинфицирующее средство, а также в виде 2% раствора - для промывки кожи после попадания щелочей
Также на основе борной кислоты производятся различные комбинированные препараты (группа АТХ D08AD), например, паста Теймурова.
В фотографии — в составе мелкозернистых проявителей и кислых фиксажей для создания слабой кислотной среды.
В пищевой промышленности борная кислота зарегистрирована как пищевая добавка E284 (на территории России эта добавка не входит в список разрешённых к применению).
В игре Новус борной кислотой натирают игровой стол для лучшего скольжения фишек.
В ювелирном деле борная кислота используется как основа флюсов для пайки золотосодержащих сплавов.
В промышленности - связующее при кислой футеровке печей.
Борная кислота - бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха, имеет слоистую триклинную решетку, в которой молекулы кислоты соединены водородными связями в плоские слои, слои соединены между собой межмолекулярными связями (d= 0,318 нм).
Метаборная кислота (HBO2) также представляет собой бесцветные кристаллы. Она существует в трех модификациях — наиболее устойчивой γ-НВО2 с кубической решеткой, β-НВО2 с моноклинной решеткой и α-НВО2 с ромбической решеткой.
При нагревании ортоборная кислота теряет воду и сначала переходит в метаборную кислоту, затем в тетраборную H2B4O7. При дальнейшем нагревании обезвоживается до борного ангидрида.