Этилцеллозольв (2-этоксиэтанол, C2H5OC2H4OН) — моноэтиловый эфир этиленгликоля, бесцветная, прозрачная, горючая жидкость со спиртовым запахом
Используется в качестве растворителя многих лакокрасочных материалов на самой разнообразной химической основе. Такое широкое распространение этилцеллозольв получил благодаря своей исключительной растворяющей способности, так как с ним смешиваются практически все известные растворители даже при комнатной температуре и в то же время он растворяется в воде. Этилцеллозольв также используют в качестве растворителя в чистящих целях (для снятия нагара, старой краски и т.п.), в печатном деле, в качестве антифриза в авиационном топливе с целью предотвращения замерзания содержащейся в нём воды, основной компонент противообледенительных жидкостей, в качестве азеотропной добавки для разделения различных углеводородов и спиртов.
Растворим в воде, спиртах, гликолях, диэтиловом эфире, ацетоне, хлороформе и других органических растворителях, растворяет нитраты и ацетаты целлюлозы
Основные характеристики этилцеллозольва
Этилцеллозольв – это моноэтиловый эфир этиленгликоля, выглядит как прозрачная жидкость с легким запахом спирта. Его синтезируют из этанола и этиленгликоля. Химические свойства этилцеллозольва стандартны для простых эфиров и этиленгликоля. Он способен смешиваться с органическими растворителями и спиртами в любых соотношениях, ограниченно растворяется в воде.
Этилцеллозольв находит применение как растворитель ЛКМ (в частности, для удаления старых лакокрасочных покрытий), добавка к моторному и реактивному топливу для предотвращения образования кристаллов льда, используется он и в производстве ацетатов целлюлозы, растворителей для нитратов, поливинилацетата, различных смол (полиэфирных, фенелоформальдегидных и эпоксидных). В текстильной промышленности этилцеллозольв применяется для отделки кож и химической чистки одежды. Добавление этого вещества к лакокрасочным материалам придает последним способность растворяться в воде.